Informe de visita de apoyo técnico a la División de Patologías Tropicales, Instituto Departamental de Salud de Nariño, San Andrés de Tumaco, Septiembre 17 - 23, 2001 (2002)
RESUMEN: El área con transmisión activa de malaria en el departamento del Nariño está circunscrita principalmente a los 10 municipios de la Costa Pacífica, que son responsables del 35% de los casos de malaria del país, con una población en riesgo de 350.000 a 400.000 personas. El microorganismo implicado en el 75% de los casos es Plasmodium falciparum lo cual aumenta el riesgo de complicaciones y muerte en los grupos vulnerables(1). El Programa de Control de Vectores del Instituto Departamental de Salud de Nariño, a registrado 28.293 casos de malaria (24.644 por P. falciparum, 3.635 por P. vivax y 14 mixtas) en el departamento de Nariño en el transcurso del 2001(2). El número de casos registrados hasta el 31 de julio superaba de manera importante el número promedio de casos registrados en el departamento en los últimos años; además, en el transcurso del año se registraron en el departamento 25 muertes por malaria, mientras al sivigila se notificaron 8 casos en el año. El departamento ha identificado una debilidad en el sistema de información, por ello, y de acuerdo con la concertación realizada con el Secretario de Salud de Nariño que se definió realizar una serie de actividades en la zona, que se iniciaron con una visita por parte del Instituto Nacional de Salud a la División de Control de Patologías Tropicales (DCPT) en conjunto con el personal del Instituto Departamental de Salud de Nariño.