Tránsitos de las memorias: materiales testimoniales del creador(a) en prácticas escénicas testimoniales (2022)
RESUMEN: La tesis doctoral “Tránsitos de las memorias: materiales testimoniales del creador(a) en prácticas escénicas testimoniales” es una investigación-creación que estudia y explora las relaciones sensibles y poéticas entre cuerpos, memorias y escenas. Busca reivindicar al creador(a) de las artes escénicas como testigo del mundo, responsable de dar testimonio y con su quehacer transformar experiencias vitales personales y colectivas en acontecimientos poéticos. Metodológicamente propone el Laboratorio escénico Cuerpos en tránsitos. Memorias vivas, en el cual a través de prácticas escénicas contemporáneas: autorreferenciales, experimentales y transdisciplinares, se abordan las memorias del cuerpo sensible como materiales de investigación-creación mediante acciones de contextualización, conceptualización y re-significación.