Una colección de referencia de almidones de tubérculos de tierras altas del Altiplano Cundiboyacense (2018)
RESUMEN: Este trabajo se realizó después de un trabajo de campo en el que se recolectaron una serie de muestras botánicas en cultivos y mercados de Tunja y municipios cercanos como Cerinza, Santa Rosa de Viterbo, Boyacá y Turmequé, en el departamento de Boyacá. Los análisis se realizaron en el laboratorio de arqueología del departamento de antropología de la Universidad de Antioquia, con la colaboración del profesor Sneider Rojas Mora, quien asesoró esta tesis, y del profesor Nicolás Loaiza Díaz. El objetivo redunda en la elaboración de una colección de referencia de almidones de tubérculos de las tierras altas del altiplano cundiboyacense, para el reconocimiento en el registro arqueológico. Para esto fue necesario caracterizar 101 almidones de once especies, pertenecientes a ocho familias botánicas: Tropaeolaceae, Solanaceae, Apiaceae, Convulvulaceae, Basellaceae, Oxalidaceae, Cannaceae e Iridaceae, para un total de 1111 gránulos de almidón, todos de ejemplares cultivados, de uso comercial en la actualidad y en periodos anteriores a la invasión española. Se logró entonces una caracterización morfológica de cada una de las especies con las variables descritas en la metodología, definiendo así los rasgos de tamaño, forma, características del hilum, espesor, cruz de extinción, fisuras, lamelado, entre otras, para los gránulos de almidones de tubérulos de tierras altas. De esta manera se construyen las tipologías de los almidones de cada especie, que posteriormente podrán ser utilizadas en su identificación en contextos arqueológicos. Se preservan, además, las placas de referencia en las instalaciones del laboratorio de arqueología de la Universidad de Antioquia.