Diseño de un proceso de gestión de la cadena de frio para el transporte de medicamentos del servicio farmacéutico de la Clínica Cardio VID (2022)
RESUMEN : La cadena de frío es un tema de gran importancia en la seguridad del paciente, un incorrecto manejo o la rotura de esta puede provocar cambios en los reactivos químicos del medicamento y por tanto eventos adversos asociados, también puede provocar pérdidas económicas en la institución. En el proceso de la cadena de frio interfieren factores como el control de la temperatura, las neveras utilizadas para el transporte de medicamento y dispositivos médicos requieren mantener en temperatura de refrigeración de 2 °C a 8 °C. Por lo anterior se desarrolla un modelo de gestión para el transporte de medicamentos en el servicio farmacéutico de la clínica Cardio VID, para llegar a esto se realizó una búsqueda bibliográfica, a su vez identificó la regulación colombiana, como resultado se obtiene un instructivo el cual incluye una serie de pruebas y análisis de posibles riesgos durante el transporte interno en la clínica, el cual permite un mejor manejo de la cadena de frío, mejorando las condiciones y a si vez disminuyendo los posibles riesgos encontrados.