Conflictos hidrosociales : experiencias con el agua frente a la gran minería en el corregimiento de Providencia (San Roque) (2018)
RESUMEN: El interés de este trabajo de grado parte de identificar los conflictos hidrosociales y las relaciones asimétricas de poder que se ponen en tensión tras la llegada de las compañías mineras AngloGold Ashanti y B2Gold Corporation al corregimiento de Providencia, municipio de San Roque, las cuales disputan el acceso, gestión y uso del agua, poniéndose en evidencia las diferentes percepciones sobre la misma. El desarrollo del proyecto minero a cielo abierto Gramalote aún en su fase exploratoria compromete la disponibilidad, el acceso, la gestión y la calidad del agua del territorio, la cual ha sido indispensable en las actividades domésticas y productivas. Por lo tanto partiré por analizar las representaciones sociales que los actores presentes en el territorio (población local, entidades institucionales y empresas privadas) han construido en relación con el agua, es decir, indagar sobre cómo la usan, cómo la enuncian, cómo la simbolizan, para de esta manera, identificar cómo todas estas percepciones que giran alrededor del bien común inciden, orientan y guían la movilización social que evidencia la oposición al proyecto, reivindicando su derecho al territorio, al agua, a la identidad, al trabajo y al ambiente sano. En ese sentido, el ejercicio investigativo propone una reflexión sobre el uso, acceso y gestión del agua en el corregimiento de Providencia como elemento fundamental constitutivo de territorios hidrosociales, bajo una investigación de corte cualitativa basada en el enfoque etnográfico.