Caracterización del viroma de ARN en tejido radical de Solanum phureja mediante pirosecuenciación 454 GS-FLX (2014)
RESUMEN: Las enfermedades virales son una de las principales limitantes para la producción de papa en la región Andina al reducir los rendimientos de los cultivos, afectar la calidad de los tubérculos y limitar su utilidad como semilla. Los programas de manejo integrado de las enfermedades virales deben estar sustentados en el conocimiento previo de las especies de virus y sus variantes presentes en los cultivares establecidos en cada región y en la disponibilidad de herramientas de diagnóstico viral específicas y altamente sensibles. En esta investigación se caracterizó el viroma de ARN asociado a tejido radicular de una planta de Solanum phureja cultivar Criolla Colombia mediante la pirosecuenciación del ADNc utilizando el sistema 454 GS-FLX. Los resultados demostraron la coinfección de tres virus de ARN en las raíces analizadas: dos variantes de Potato virus S detectadas en el 49,7 % (PVSCol) y 42,7 % (PVSA) del total de reads asociados a cápsides virales, el Potato virus V (PVV) (6,5%) y el Potato leafroll virus (PLRV) (1,1%). Adicionalmente, se identificaron al menos dos diferentes variantes genómicas para cada uno de los virus, lo que debe ser considerado para el diseño futuro de herramientas de detección molecular que apoyen los programas de certificación de tubérculo-semilla y mejoramiento genético de papa por resistencia a virus.