Un recorrido por los modelos pedagógicos a través de sus didácticas (1999)
RESUMEN: En el presente ensayo se presenta una explicación de cómo han evolucionado los componentes del proceso docente-educativo en los diferentes modelos pedagógicos. Se parte de una perspectiva analítica de las dimensiones educativas, instructiva y desarrolladora para luego entrar a explicitar los componentes propios de un modelo alternativo, denominado, Modelos de los Procesos Conscientes.