Caracterización clínica y microbiológica de las infecciones fúngicas invasoras en niños menores de 14 años de Medellín (Colombia) durante los años 2013 a 2017: estudio multicéntrico (2020)
RESUMEN: Introducción. Las infecciones fúngicas invasoras (IFI) son causa importante de morbilidad y mortalidad en niños hospitalizados, con un incremento significativo de casos en los últimos años debido a un aumento en la complejidad de las patologías de base de los pacientes. Las infecciones por Candida spp. son la principal IFI en pediatría. Los factores de riesgo descritos en la literatura son principalmente los relacionados con la alteración del sistema inmunológico como en cáncer y quimioterapia, trasplante de células madre hematopoyéticas e inmunodeficiencias. La mayoría de las estrategias terapéuticas en pediatría son extrapoladas de estudios en población de adultos. El conocimiento local sobre características clínicas y microbiológicas de las IFI en niños es limitado. Objetivo: describir las características clínicas y microbiológicas de las infecciones fúngicas invasoras presentadas en niños atendidos en hospitales de alta complejidad de Medellín, Colombia, entre los años 2013 y 2017. Metodología: estudio observacional descriptivo de corte transversal y multicéntrico que incluyó pacientes menores de 14 años con diagnóstico de infección fúngica invasora e Histoplasmosis que fueron atendidos en hospitales de alta complejidad en Medellín, Colombia entre los años 2013 y 2017. Resultados: la muestra final fue de 186 pacientes con IFI e histoplasmosis (114 hombres y 72 mujeres, mediana de edad 2.3 años (RIQ 0.3-0.7). Los lactantes (32.2%) fueron los más afectados. Las infecciones más frecuentes fueron en orden de frecuencia candidiasis (56.9%), aspergilosis (24.1%) e histoplasmosis (20%), otras 7.8%. Las neoplasias, entre ellas las hematolinfoides y tumores sólidos, fueron la condición de base más común (36%). Los factores de riesgo descritos más frecuentes entre los pacientes fueron el uso previo de antibióticos (94.3%), catéter venoso central (70.3%) y la estancia en UCI (51.3%). La presentación clínica más común en la candidiasis fue la infección diseminada con candidemia (66%), en aspergilosis la forma pulmonar invasiva (95.5%) y para histoplasmosis la forma diseminada (55%). Los antifúngicos más usados fueron fluconazol 68% (candidiasis), voriconazol 62% (aspergilosis) y anfotericina B deoxicolato 55% (histoplasmosis). Conclusión: las IFI se presentan de forma heterogénea e inespecífica en pacientes pediátricos con factores de riesgo; al tratarse de infecciones que amenazan la vida, se deben sospechar y realizar una búsqueda activa para ofrecer un tratamiento oportuno y disminuir la morbimortalidad