Medición del riesgo sistémico financiero en estudios de historia económica : propuesta metodológica y aplicación para la banca libre en Antioquia, 1888 (2012)
RESUMEN: Este trabajo propone una metodología para calcular el riesgo sistémico en estudios histórico-económicos, esto debido a que las características de los sistemas financieros no contemporáneos y la disponibilidad de información impiden para ellos el empleo de las técnicas existentes de medición de la estabilidad sistémica. El método propuesto, de simple empleo y escasos requerimientos de información, al utilizar el grado de apalancamiento como referente del riesgo individual y la teoría de redes para determinar la propagación de esos riesgos individuales en todo el sistema, resulta especialmente útil para estudios de la banca en periodos de incipiente corporativización. Luego de exponer la metodología, que toma como eje central a los accionistas y fundamenta los vínculos entre instituciones a partir de la propiedad, se presentan sus virtudes y deficiencias. Finalmente, el método es ejemplificado en la experiencia de banca libre en Antioquia para 1888.