Las mujeres rurales de Yarumalito: Una realidad que contar y una lucha que se sigue tejiendo (2022)
RESUMEN: La siguiente monografía tiene como propósito identificar los roles productivos, reproductivos y de participación de las mujeres rurales de la vereda Yarumalito (Antioquia) y su relación con el territorio. Haciendo una descripción de los roles tradicionales que aún tienen impuestos las mujeres que habitan el campo, asimismo, identificando las relaciones de las mujeres con su territorio y las formas de participación que tienen las mujeres; de la misma manera, se tiene como prioridad contar lo que tienen que decir las mujeres rurales de la vereda Yarumalito sobre sus sentires con el hecho de ser mujer del campo. Para esta investigación, vimos pertinente habitar el territorio para así profundizar en lo propuesto por la metodología cualitativa, utilizando la técnica de observación participante y realizando entrevistas semiestructuradas a diez mujeres de la vereda Yarumalito, con el fin de anteponer y priorizar los relatos y subjetividades de las mujeres entrevistadas. Se halló que las mujeres rurales en Colombia se encuentran inmersas en muchas inequidades de género, donde además no han tenido una prioridad real en las políticas públicas y en la agenda feminista, las mujeres del campo se encuentran significativamente subyugadas a las imposiciones patriarcales y machistas. Sin embargo, en este ejercicio de investigación se buscó anteponer lo que tienen por contar las mujeres rurales sobre su cotidianidad, sus quehaceres y sus percepciones más profundas con el peso de ser una mujer rural.