Revisión sistemática de la prevalencia de Chlamydia trachomatis en hombres que tienen sexo con hombres 1980-2018 (2021)
RESUMEN : Introducción: los hombres que tiene sexo con otros hombres (HSH) constituyen un grupo con alto riesgo de contraer infección por Chlamydia trachomatis. Objetivo: estimar la prevalencia de infección por Chlamydia trachomatis en HSH a partir de estudios publicados en la literatura mundial entre 1980-2018. Métodos: revisión sistemática según las fases de la guía PRISMA, con 33 estrategias de búsqueda en cuatro bases de datos. Se garantizó exhaustividad, reproducibilidad y calidad metodológica. Se estimó la prevalencia global de infección y algunas prevalencias específicas en SPSS 24.0 y EPIDAT 3.1. Resultados: se incluyeron 15 estudios con 14.160 HSH diagnosticados principalmente con pruebas moleculares. Los estudios se publicaron entre 1981 y 2016; principalmente en Reino Unido y Estados Unidos; con el frotis rectal como principal muestra. La prevalencia de C. trachomatis fue 9,0% (IC95% = 8,6-9,5); por estudio, las prevalencias oscilaron entre 0,9% y 13,7%. Conclusión: Los HSH presentan una alta prevalencia de C. trachomatis, la elevada heterogeneidad en la prevalencia de esta infección en HSH, evidencia la importancia de investigar C. trachomatis en cada localidad, acorde con su perfil de riesgo.