Caracterización de sistemas de producción lechera de Antioquia con sistemas de ordeño mecánico (2018)
RESUMEN: La tecnificación del proceso de ordeño y la implementación de programas de buenas prácticas ganaderas (BPG) han contribuido al aumento del nivel tecnológico en el sector, aumentando su competitividad en el mercado. El objetivo del estudio fue caracterizar los sistemas de producción lechera del norte de Antioquia, según características agroecológicas, de gestión, producción y calidad de leche, forrajes y tipo de equipo de ordeño mecánico. Se analizaron 117 hatos con sistema de ordeño mecánico mediante análisis de estadística descriptiva, correlaciones y análisis de clúster. Los predios lecheros del norte de Antioquia se encuentran en promedio a 10 km de distancia de los centros urbanos a los cuales pertenecen y el acceso se hace por vías sin pavimentar (88%). Los potreros representan el 82.8% del área de las fincas, con mayor presencia de terrenos ondulados (62.5%). La producción promedio de leche por vaca fue 18.4 L/día, el tipo de descarga de leche de los equipos de ordeño más común fue a cantina (72.7%) y el sitio de ordeño más frecuente la sala (74.4%). Las variables que mejor explicaron la caracterización de los predios fueron la distancia de los predios a la cabecera municipal y a Medellín, el tamaño del predio, el nivel de producción, la gestión del hato, la implementación de BPG y el tipo de línea de conducción de leche del equipo de ordeño. Se encontró que los predios no alcanzaron a cumplir con los parámetros de calidad higiénica y sanitaria de referencia nacional e internacional para la leche en tanque. La ubicación geográfica incluye en los sistemas de producción de leche en Antioquia. Hatos cercanos a centros de industrialización tienen mayor presión para ser más eficientes, aunque predios menos tecnificación producen leche de mejor calidad.