Espectros noctámbulos : análisis comparatista entre el ambiente en dos dibujos “Sin título” de Óscar Jaramillo y el tango “Ventarrón” (2023)
RESUMEN: El presente ensayo académico tiene como propósito generar un análisis interartístico entre los ambientes y los motivos que comparecen como elementos narrativos dentro de la letra de tango “Ventarrón” vista como relato literario y continente del lunfardo, así como en dos dibujos "sin título" de Óscar Jaramillo dimensionados como narraciones visuales, a través de sus elementos indexicales e icónicos. Planteando de esta manera que la letra y el dibujo anteriormente enunciados están atravesados por una estética de la nocturnidad, en la cual están insertos múltiples personajes del devenir noche de la ciudad (cosa que no sustrae la adherencia de dichos individuos, a la situacionalidad dada en la urbe antes del alba) pero para el presente ejercicio es de interés la figura del Guapo, está agenciada dentro de un espectro o estadio citadino como ya se insistió, plagado en esencia de texturas, las cuales dan cuenta de una serie de trazas sensibles o estetogramas que figuran como elementos directos de representación de memoria de los ambientes, por tanto se establecerán relaciones entre palabra e imagen a la luz de la narratología, proponiendo el contraste entre las correspondencias que hacen parte de estos dos lenguajes artísticos disímiles, quienes consisten o embeben de un estrato de realidad monstruoso y siniestro.