Caracterización de la biodiversidad acuática y de la calidad de las aguas de la Quebrada Los Andes, El Carmen de Viboral, Antioquia (2008)
RESUMEN: La cuenca de la quebrada Los Andes es muy importante para el municipio de El Carmen de Viboral, al ser una de las principales fuente de agua para el acueducto municipal. Por esta razón se realizaron doce muestreos bimensuales entre enero de 2004 y diciembre de 2005 en una estación aguas arriba de la bocatoma del acueducto. Las variables físicas, químicas y biológicas evaluadas no mostraron variabilidad estadística, aunque se observó fluctuación en los índices comunitarios, sobre todo en la riqueza numérica de taxones. Se encontraron 95 taxones pertenecientes a 52 familias y a cinco phyla. Los valores del índice BMWP/Col oscilaron entre 77 y 294, con un valor promedio de 159 que indica que las aguas de la quebrada son muy limpias.