Precio de la vivienda en Colombia. Revisión para la existencia o no de una burbuja inmobiliaria (2023)
RESUMEN: Este trabajo pretende escudriñar las series de precios de la vivienda en Colombia con el objetivo de verificar la existencia y predecir el riesgo de una burbuja inmobiliaria. Se estima que en Colombia el precio de la vivienda se incrementó en una media del 7 % anual desde el 2015 hasta la fecha, lo que ha revivido la discusión sobre la existencia de una burbuja en el sector inmobiliario. El crecimiento ha sido en parte atribuido al auge del turismo, la creciente inmigración y la expansión de la economía colaborativa, y la discusión en las ciudades ha girado en torno a la presencia de procesos de gentrificación en similitud a lo ya sucedió en otras ciudades del mundo. Este estudio elabora a partir del método propuesto por Franses (2016) que verifica el comportamiento del precio de la vivienda en relación con su tendencia de largo plazo junto a una verificación de la estabilidad de los parámetros encontrados. La evidencia sugiere que hasta 2021 en Colombia no se presentó una burbuja inmobiliaria. Por tanto, el precio de la vivienda aumenta gracias a los fundamentales del mercado.