Evaluación integral y propuesta de solución para el acceso sostenible al agua para consumo humano en la comunidad de la Zona Humanitaria “Camelias es Tesoro” del Carmen del Darién-Curbaradó: un enfoque en la captación y tratamiento de agua lluvia y la gestión de pozos (2024)
RESUMEN : El recurso hídrico es fundamental para el desarrollo de las sociedades, y mientras las ciudades suelen tener una cobertura generalizada de servicios de agua, en áreas rurales como la Zona Humanitaria “Camelias es Tesoro” de Carmen del Darién-Curbaradó se enfrentan desafíos en el abastecimiento y gestión del agua. La disponibilidad de agua potable en la zona muestra la vulnerabilidad del sistema de abastecimiento de agua, puesto que el mismo depende del volumen y frecuencia de lluvias y la capacidad de almacenamiento de estas. Por parte, de la comunidad se resalta que la mayor parte del agua aprovechada para el consumo humano es la obtenida de las aguas lluvias de la zona humanitaria, de igual manera captan agua del aljibe para generar limpieza, pero es común el uso del agua cruda sin tratamiento, lo que lleva a que la calidad del agua genere riesgos sanitarios donde son frecuentes las enfermedades de origen hídrico como las gastrointestinales. Por medio de este análisis se podría tener una alternativa para el suministro del recurso vital para la comunidad, ya sea netamente de aguas lluvias o del aljibe, además, de ayudar al cumplimiento de uno de los artículos establecidos en la constitución política de Colombia que establece que los servicios públicos son inherentes a la finalidad social del Estado. “Es deber del estado asegurar su prestación eficiente a todos los habitantes del territorio nacional, (Constitución Política de Colombia, 1991).