Sistematización del proyecto Casa de la Mujer : gestión participativa de las mujeres de San Cristobal (2015)
RESUMEN: El trabajo es el resultado de una investigación cualitativa a través de la modalidad de sistematización de experiencias, la cual posibilita ampliar la visión de una práctica o labor rememorándola y construyendo nuevos aprendizajes a partir de esta; desde aquí se plantearon una serie de técnicas participativas e interactivas que posibilitaron la recolección de la información, el propósito de esta investigación fue analizar críticamente la participación de las mujeres en el proceso de formación política para la gestión participativa de la Casa de las mujeres del Corregimiento de San Cristóbal durante el año 2013, indagando en como este proceso posibilito la construcción de sujetas o actoras políticas. Finalmente se encontró que la participación política de las mujeres es una de las cuestiones que más ha venido tomando relevancia en los últimos años, relacionar esta con un proceso de formación para mujeres rurales implico repensarse muchos asuntos, pero a su vez retomar los aprendizajes, las voces y experiencias de las involucradas, se evidencia la necesidad de sistematizar esta experiencia con el propósito de describir la práctica, reconocer la pertinencia de los temas tratados en la formación de sujetas políticas, analizar la incidencia de ellas, develar aprendizajes y propuestas para que las mujeres exijan sus derechos e incidan políticamente.