Doce desnudos de mujeres, en la obra de Débora Arango (1930-1960), como estrategia para la reflexión sobre el cuerpo, para jóvenes (12 a 15 años). (2024)
RESUMEN : El presente trabajo buscó realizar una reflexión detallada sobre 12 obras de desnudos femeninos creadas por la artista Débora Arango. Este análisis se llevó a cabo mediante un proceso de observación y análisis con el objetivo de identificar y evidenciar 4 estereotipos o roles de las mujeres que han perdurado a lo largo de la historia y continúan presentes en nuestra sociedad contemporánea. El propósito fue reconocer estos estereotipos como elementos fundamentales en la construcción de la identidad femenina. A través de la exploración de estos estereotipos, se investigaron las diversas formas en que las mujeres han interactuado con el mundo y han habitado sus propios cuerpos. Así, a partir de este enfoque se busca promover una visión más amplia y menos sesgada de la experiencia femenina, utilizando el arte como una herramienta central tanto dentro como fuera de los entornos educativos e institucionales. En este sentido, se aspira a que los cuerpos, tanto propios como ajenos, se perciban como espacios de aprendizaje. Buscando de esta manera, fomentar un proceso de reconocimiento que permita a las mujeres recuperar la autonomía sobre sus propios cuerpos y reivindicar sus derechos, los cuales continúan siendo vulnerados en la actualidad. Asimismo, en el presente proyecto se aborda el proceso educativo como una oportunidad para promover la inclusión y generar nuevas perspectivas sobre las identidades, permitiendo aprender desde la diversidad de cuerpos, pensamientos y construcciones identitarias en constante transformación.