Caracterización clínica y genética de dos familias colombianas con la mutación mitocondrial MELAS (A3243G) (2003)
Introducción y objetivos. Las sicopatías mitocondriales son desórdenes generados por déficit en la producción de energía mitocondrial, por medio de cinco complejos multienzimáticos en la membrana interna mitocondrial. Las subunidades de los complejos se codifican por genoma nuclear y mitocondrial (ADNmt). Se han identificado numerosas citopatías por mutaciones en ADNmt, y la más frecuentes son las MELAS (del inglés, Mitochondrial Encephalomyopathy with Lactic acidosis and Stroke-like episodes), donde el 80% de los casos poseen la mutación A3243G en el gen del tARNLeu, con hasta el 95% de heteroplasmia, y generan amplia variación fenotípica. Evaluamos la mutación A3243G en pacientes con diagnóstico de MELAS y a sus familiares. Metodología. En ADN de diferentes tejidos (sangre, músculo o carrillo bucal) de pacientes con MELAS y familiares. Se amplificó por PCR un fragmento de 533 pb del ADNmt, que incluía el gen para el tARN Leu y parte del MTND1. Los amplificados se purificaron y secuenciaron. En los pacientes en los que se detectó una mutación, se evalúo clínica y genéticamente a familiares por línea materna. La genotipificación se realizó mediante la técnica PCRRFLP con la utilización de la enzima Apa I, cuyo sitio de reconocimiento se genera por la mutación. Resultados y conclusiones. En dos pacientes se detectó la mutación A3243G. La evaluación de sus familiares documentó portadores de la mutación A3243G, pero sin el cuadro clínico de MELAS, y esta mutación se asoció a otras patologías, como: hipoacusia, migraña, talla baja y diabetes mellitus tipo 2. Se observa una clara correlación entre cantidad de ADNmt mutado y gravedad de los síntomas.