Análisis de clasificación de aspirantes en procesos de selección de la compañía Galletas Noel (2021)
RESUMEN: La compañía Galletas Noel S.A.S cumple en el mercado 105 años y en la actualidad busca introducir el análisis de datos en sus procesos de selección de colaboradores. El área de gestión humana se encuentra interesada en identificar características clave que pertenezcan a sus aspirantes, con el objetivo de reconocer personas con tendencia a ser seleccionadas y formar parte de la compañía. Para la solución de este planteamiento se considera un problema de clasificación de aspirantes, con lo que se lleva a cabo el desarrollo de un algoritmo de reducción de dimensionalidad no lineal llamado UMAP y un algoritmo de agrupación jerárquico llamado HDBSCAN. Además, se realiza una estadística descriptiva para comparar los grupos.