Residuos Agroinduystriales en la formulación de sustratos para la producción de hongos comestibles (Pleurotus Pulmonarius)
RESUMEN: La cepa Phoenix Oyster de Pleurotus pulmonarius se cultivó sobre cáscaras de las frutas: mango (Manguifera indica), piña (Ananas comosus), papaya (Carica papaya) y sus mezclas, para determinar los porcentajes de recuperación material de residuos agroindustriales y las eficiencias biológicas...
- Autores:
-
Atehortúa Alzate, Mauricio
Medina Palacio, Daniela
Acevedo Ruiz, José Miguel
Arroyave Montoya, Carlos Elias
Peláez Jaramillo, Carlos Alberto
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/30992
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/30992
http://revistas.ut.edu.co/index.php/tumbaga/article/view/1250
- Palabra clave:
- Rellenos Sanitarios
Sanitary Landfill
Proteínas en la Dieta
Dietary Proteins
Residuos orgánicos
Organic residues
Pleurotus pulmonarius
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2db16f96
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
UDEA2_722a6f570905d38ebe212ce0bb791b74 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/30992 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Residuos Agroinduystriales en la formulación de sustratos para la producción de hongos comestibles (Pleurotus Pulmonarius) |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Agribusiness wastes in substrates formulation for edible mushrooms (pleurotus pulmonarius) production |
title |
Residuos Agroinduystriales en la formulación de sustratos para la producción de hongos comestibles (Pleurotus Pulmonarius) |
spellingShingle |
Residuos Agroinduystriales en la formulación de sustratos para la producción de hongos comestibles (Pleurotus Pulmonarius) Rellenos Sanitarios Sanitary Landfill Proteínas en la Dieta Dietary Proteins Residuos orgánicos Organic residues Pleurotus pulmonarius http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2db16f96 |
title_short |
Residuos Agroinduystriales en la formulación de sustratos para la producción de hongos comestibles (Pleurotus Pulmonarius) |
title_full |
Residuos Agroinduystriales en la formulación de sustratos para la producción de hongos comestibles (Pleurotus Pulmonarius) |
title_fullStr |
Residuos Agroinduystriales en la formulación de sustratos para la producción de hongos comestibles (Pleurotus Pulmonarius) |
title_full_unstemmed |
Residuos Agroinduystriales en la formulación de sustratos para la producción de hongos comestibles (Pleurotus Pulmonarius) |
title_sort |
Residuos Agroinduystriales en la formulación de sustratos para la producción de hongos comestibles (Pleurotus Pulmonarius) |
dc.creator.fl_str_mv |
Atehortúa Alzate, Mauricio Medina Palacio, Daniela Acevedo Ruiz, José Miguel Arroyave Montoya, Carlos Elias Peláez Jaramillo, Carlos Alberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Atehortúa Alzate, Mauricio Medina Palacio, Daniela Acevedo Ruiz, José Miguel Arroyave Montoya, Carlos Elias Peláez Jaramillo, Carlos Alberto |
dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Rellenos Sanitarios Sanitary Landfill Proteínas en la Dieta Dietary Proteins |
topic |
Rellenos Sanitarios Sanitary Landfill Proteínas en la Dieta Dietary Proteins Residuos orgánicos Organic residues Pleurotus pulmonarius http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2db16f96 |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Residuos orgánicos Organic residues |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Pleurotus pulmonarius |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2db16f96 |
description |
RESUMEN: La cepa Phoenix Oyster de Pleurotus pulmonarius se cultivó sobre cáscaras de las frutas: mango (Manguifera indica), piña (Ananas comosus), papaya (Carica papaya) y sus mezclas, para determinar los porcentajes de recuperación material de residuos agroindustriales y las eficiencias biológicas de los hongos. Inicialmente se ajustaron los parámetros de crecimiento y cosecha de los hongos con los residuos de piña y mango. Para los hongos se evaluó: la eficiencia biológica (EB), la reducción de los volúmenes de residuos (RR), los contenidos proteicos y análisis proximales. En la RR inoculados se encontró entre un 79,90 y un 90,67 %, las eficiencias biológicas entre un 13,72 y un 87,79 % en cultivos de 5 kg de los sustratos. Los contenidos proteicos y de fibra alimentaria de los hongos fueron superiores a los de otras fuentes de alimentación humana con los que se compararon |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-30T17:06:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-30T17:06:05Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1909-4841 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/30992 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2216-118X |
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv |
http://revistas.ut.edu.co/index.php/tumbaga/article/view/1250 |
identifier_str_mv |
1909-4841 2216-118X |
url |
https://hdl.handle.net/10495/30992 http://revistas.ut.edu.co/index.php/tumbaga/article/view/1250 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
14 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Tolima |
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv |
Grupo Interdisciplinario de Estudios Moleculares |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Ibagué, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/30992/2/license.txt https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/30992/1/AtehortuaMauricio_2016_ResiduosAgroindustrialesFormulacion.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 96b1296f5adc79300ebe62a6397ade98 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173241322569728 |
spelling |
Atehortúa Alzate, MauricioMedina Palacio, DanielaAcevedo Ruiz, José MiguelArroyave Montoya, Carlos EliasPeláez Jaramillo, Carlos Alberto2022-09-30T17:06:05Z2022-09-30T17:06:05Z20161909-4841https://hdl.handle.net/10495/309922216-118Xhttp://revistas.ut.edu.co/index.php/tumbaga/article/view/1250RESUMEN: La cepa Phoenix Oyster de Pleurotus pulmonarius se cultivó sobre cáscaras de las frutas: mango (Manguifera indica), piña (Ananas comosus), papaya (Carica papaya) y sus mezclas, para determinar los porcentajes de recuperación material de residuos agroindustriales y las eficiencias biológicas de los hongos. Inicialmente se ajustaron los parámetros de crecimiento y cosecha de los hongos con los residuos de piña y mango. Para los hongos se evaluó: la eficiencia biológica (EB), la reducción de los volúmenes de residuos (RR), los contenidos proteicos y análisis proximales. En la RR inoculados se encontró entre un 79,90 y un 90,67 %, las eficiencias biológicas entre un 13,72 y un 87,79 % en cultivos de 5 kg de los sustratos. Los contenidos proteicos y de fibra alimentaria de los hongos fueron superiores a los de otras fuentes de alimentación humana con los que se compararonABSTRACT: The Phoenix Oyster Pleurotus pulmonarius strain was cultivated on peel of mango (Manguifera indica), pineapple (Ananas comosus) and papaya (Carica papaya) and mixtures of them, in or-der to determine the percentages of materials recovery of agro-industrial waste and biological efficiencies fungi. Pineapple and mango residues were selected to set growth and harvest fungi parameters. Reducing the waste volume inoculated was found between 79,90 and 90,67%; bio-logical efficiencies between 13,72 and 87,79% in cultures 5kg of substrates; fungi showed higher protein and dietary fiber than foods with which they were compared contentCOL000746214application/pdfspaUniversidad del TolimaGrupo Interdisciplinario de Estudios MolecularesIbagué, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Residuos Agroinduystriales en la formulación de sustratos para la producción de hongos comestibles (Pleurotus Pulmonarius)Agribusiness wastes in substrates formulation for edible mushrooms (pleurotus pulmonarius) productionRellenos SanitariosSanitary LandfillProteínas en la DietaDietary ProteinsResiduos orgánicosOrganic residuesPleurotus pulmonariushttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2db16f96Tumbaga3547119LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/30992/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALAtehortuaMauricio_2016_ResiduosAgroindustrialesFormulacion.pdfAtehortuaMauricio_2016_ResiduosAgroindustrialesFormulacion.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf497751https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/30992/1/AtehortuaMauricio_2016_ResiduosAgroindustrialesFormulacion.pdf96b1296f5adc79300ebe62a6397ade98MD5110495/30992oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/309922022-09-30 12:06:05.787Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |