Supervisión para la construcción, certificación y legalización de instalaciones de usuario final (2023)
RESUMEN : En este informe de semestre de industria se muestra el trabajo realizado de supervisión para la construcción, certificación y legalización de instalaciones de usuario final en la empresa IENEL SAS. Para el desarrollo de este proceso, inicialmente se recibieron los planos y diseños eléctricos desarrollados por el área de diseño. Los diseños debieron ser revisados para que fueran correctamente interpretados; posteriormente debieron ser desarrollados en obra con el equipo de construcción; el cual estuvo bajo constante supervisión. Lo que permitió que durante el proceso de construcción este no se alejara del diseño inicial y si se debió alejar, siguiera cumpliendo los lineamentos iniciales de diseño. Esto permitió que al final del proceso constructivo se lograran unos terminados seguros, confiables y perdurables que cumplieran con el Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas (RETIE). Los cambios que se desarrollaron durante la etapa de construcción debieron ser plasmados en planos los cuales fueron constantemente actualizados al final del proceso fueron entregados como planos récord. En este informe se muestran los resultados obtenidos para los proyectos denominados, Casa Almanaque, Casa El Retiro, Restaurante Lobo, Heladería Percimon y Casa Balcón, en los cuales se inició por la recepción de planos de diseño hasta el punto de certificación y legalización.