La 'vacuna' al progreso : la extorsión a negocios y emprendimientos en Medellín (2022)
RESUMEN: La extorsión en Medellín es uno de los crímenes de mayor impacto de la ciudad, eso al menos desde el 2015 cuando ya se reportaba que existía en el 80% de los barrios y veredas de la ciudad, de acuerdo con el Sistema de Información para la Seguridad y Convivencia. Y sin embargo, frente a los constantes reportes que solo dan muestras de que sigue creciendo, el número de llamadas y reportes que denuncian el delito se ha mantenido estancado, y en ciertas ocasiones, incluso se ha reducido. Mientras las autoridades celebran la supuesta reducción de la extorsión en la ciudad, las víctimas sufren en silencio. Este también es el caso de los miles de negocios y emprendimientos de Medellín que día a día, para sostener sus proyectos de vida, tienen que aceptar vivir bajo una serie de reglas impuestas por grupos criminales. Tienen que aceptar vivir bajo un guillotina siempre apunto de caer. Este trabajo recoge tres historias sobre negocios que viven o han vivido la extorsión y es, en definitiva, un intento por romper el silencio.