Modelo de formación de usuarios adaptado y enfocado en la edad escolar desde la Biblioteca Pública la Floresta (2012)
RESUMEN: El buen momento del desarrollo bibliotecario por el que atraviesan las Bibliotecas Públicas en nuestra ciudad, garantiza mayores oportunidades a los usuarios, puesto que se cuenta con profesionales en el área al frente de estos espacios, diversidad de programas, infraestructura adecuada, mobiliario pensado para el usuario, colecciones actualizadas y acceso a las tic´s que brindan mayores posibilidades de acceso a la información y conocimiento a la comunidad; sin dejar de lado que cada vez se cuenta más con la voluntad gubernamental de que existan políticas públicas para el desarrollo del servicio bibliotecario público en la ciudad. La biblioteca pública está llamada a afianzar sus relaciones con los establecimientos escolares y con el sistema educativo de la comuna a la cual pertenece, con el fin de realizar labores encaminadas a la formación de usuarios a través del perfeccionamiento de instrumentos de aprendizaje para el alumnado y deben asumir la obligación compartida de proveer a los estudiantes la información y materiales necesarios para sus estudios. Es importante que ambas entidades tengan claro que la biblioteca escolar no puede satisfacer con su colección, servicios y programas la necesidad de información de los estudiantes y es aquí donde la biblioteca pública juega un papel preponderante haciéndose participe de su responsabilidad con las instituciones educativas. Un proceso de formación de usuarios, claro y bien definido posibilita el fortalecimiento de lo público y lo social, y genera en sus usuarios, en este caso los niños y jóvenes en edad escolar, competencias para su desarrollo personal y colectivo.