Elementos del contexto que intervienen en el desarrollo de las políticas públicas de salud sexual y salud reproductiva elaboradas entre el 2003 y el 2013 (2015)
RESUMEN: Objetivo: describir los elementos del contexto que intervienen en el desarrollo de las políticas públicas en salud sexual y reproductiva de los municipios del área metropolitana. Metodología: se realizó una revisión sistemática de políticas públicas, publicaciones científicas y entrevistas a expertos en temas de salud sexual y reproductiva. El análisis de la información se hizo mediante el proceso de codificación y categorización. Resultados: los hallazgos muestran que la ssr es un tema que ya se discute en los diferentes grupos sociales y convoca la opinión pública; ha tenido cambios de enfoques de tipo social y cultural, se reconoce a los actores y la relación entre políticas públicas y medios de comunicación como transformadores de la ciudadanía. La política nacional de ssr es pauta para los entes municipales, pero sus lineamientos se deben adaptar a las necesidades particulares de los municipios, con el fin de mejorar la prestación del servicio según el contexto de sus habitantes