Seguridad alimentaria de niños, niñas y adolescentes en el Suroeste antioqueño : análisis de un proyecto de obras por impuestos el caso de los municipios de Urrao, Salgar y Montebello (2025)
Este informe se basa en el impacto que generó el proyecto “Dotación de restaurantes escolares de las sedes educativas de la subregión suroeste del Departamento de Antioquia”, realizado a través del Mecanismo de Obras por Impuestos (OXI), implementado en los municipios de Urrao, Salgar y Montebello en el Suroeste del departamento de Antioquia, ubicados en zonas ZOMAC, las cuales son priorizadas desde el 2017, por el Estado colombiano por su vulnerabilidad social y económica. El objetivo es analizar la forma en que el mecanismo ha contribuido al fortalecimiento de la seguridad alimentaria de niños, niñas y adolescentes en las instituciones educativas mediante la entrega de menaje y la adecuación de comedores, que apoyan el Programa de Alimentación Escolar (PAE). Se utilizó una metodología cualitativa, que incluye revisión de documentos, acompañamiento institucional y análisis técnico del proyecto. Los resultados muestran que se logró dotar completamente las 79 sedes, superando un déficit del 65 % de seguridad alimentaria Esta mejora permitió que el servicio de alimentación funcionara de forma adecuada y tuvo efectos positivos en la permanencia escolar, el bienestar emocional del estudiantado y su disposición para el aprendizaje. Se concluye que el Mecanismo OXI es una herramienta útil para llevar inversión privada a zonas rurales y para garantizar derechos fundamentales, como el acceso a una alimentación escolar digna. Además, este proyecto presenta una intervención bien enfocada y formulada que contribuye al desarrollo integral de la infancia y al cierre de brechas en territorios afectados por el conflicto armado. La seguridad alimentaria se constituye como un problema social dado que trascienden la provisión, obtención o producción de alimentos, implican al espacio social y cultural donde se desarrollan prácticas y se presentan desigualdades. El Suroeste de Antioquia, es una de las regiones más afectadas por el conflicto social colombiano. Se puede evidenciar la desigualdad estructural que condiciona el acceso digno y estable a la alimentación escolar, por lo que el mecanismo OXI resultar ser pertinente. No obstante, se siguen presentando en los municipios estudiados, dificultades con el ejercicio pleno, libre y permanente del derecho a la educación.