Diseño e implementación del proceso de integración continua para aplicaciones de la Universidad de Antioquia (2018)
RESUMEN: Durante años en el ámbito del desarrollo de software siempre ha sido de preocupación la entrega de nuevas soluciones de una manera ágil y segura, en la búsqueda de una solución a esta necesidad fue surgiendo el término de entrega continua y con el paso del tiempo tomó mucha fuerza hasta hoy en día, que pasó a ser una práctica de desarrollo bastante adoptada en el medio, con la que se busca integrar un conjunto de técnicas con el fin de llevar de manera ágil los cambios en el código de una aplicación para pasar a producción de manera más segura. La Universidad de Antioquia no es ajena a esta necesidad, por ende en el presente trabajo se busca entregar un marco de trabajo que permita implementar metodologías para hacer entregas permanentes de cambios al software, especialmente integración continua y control de los cambios tanto de aplicaciones móviles como web de manera ágil, encontrando que la implementación de dicho proceso asegura la calidad del software a la hora de pasar a producción y la automatización de este proceso. Para esto se implementó un servidor con Jenkins el cual nos permite la integración con todo el conjunto de herramientas necesarias para la implementación de esta práctica de desarrollo y siguiendo el marco de trabajo desarrollado se configuraron 2 aplicaciones para adoptarlas en este proceso de integración continua