Estado actual del sistema de regulación pública sobre los establecimientos de comercio constituidos como gimnasios del municipio de Pereira (2011)
RESUMEN: Los gimnasios son establecimientos de comercio que se encuentran dentro del grupo de instituciones deportivas que ofrecen un servicio a la comunidad, y como cualquier empresa de estás, deben estar regidas por los mismos parámetros de administración, es decir interpretar los objetivos propuestos por la organización y transformarlos en acción organizacional a través de las 4 etapas del proceso administrativo, la planeación, organización, dirección y control en todas la áreas, con el fin de alcanzar sus objetivos de la manera más adecuada. Es importante mencionar que la administración deportiva cumple un papel destacado en los gimnasios, y se convierte en un pilar fundamental para el correcto funcionamiento de este tipo de empresa privada, ya que el tener un buen manejo administrativo permite que este tipo de establecimientos comerciales sean regidos por normas legales como cualquier otro tipo de empresa comercial. Debido a lo anterior y teniendo en cuenta la importancia que tiene la administración en el sector deportivo, más precisamente en las organizaciones o instituciones que prestan servicios de este tipo, se hace necesario conocer como se está llevando a cabo el sistema de regulación en los gimnasios del municipio de Pereira, así mismo determinar los instrumentos de regulación normativa para estos establecimientos que prestan servicios de acondicionamiento físico, indagar sobre el cumplimiento del artículo 81 de la ley 181 de 1995, y por último identificar los procedimientos para la constitución de los establecimientos que prestan este tipo de servicio.