Gestión de pedidos, mediante la utilización de un Robotic Process Automation (RPA) en una empresa del sector textilero de la ciudad de Medellín (2021)
RESUMEN : El presente proyecto fue realizado en una empresa textilera de la ciudad de Medellín, encargada de elaborar y distribuir productos textiles de la línea plana y no tejida, se ha estudiado a detalle el proceso de la gestión de pedidos, siendo uno de los procesos que más requiere tareas repetitivas. El objetivo principal del proyecto es analizar la factibilidad de la implementación de un Robotic Process Automation (RPA) para perfeccionar la productividad del desarrollo de la gestión de pedidos y así obtener beneficios en la operación, reduciendo las tareas repetitivas y optimizando los costos, tiempos y procesos del área generando utilidad a la compañía para que sea perdurable. Se hicieron diferentes análisis para exponer una buena proposición al momento de emplear un RPA siendo el Benchmarking una herramienta primordial para medir el impacto del uso de un Robot. Al determinarse el impacto, se procedió a validar el costo beneficio de la implementación de este tipo de tecnología vanguardista con el fin de contar con un panorama claro del indicador del Retorno sobre la Inversión (ROI), el cual nos arrojó un resultado del 170% al segundo año, asegurando así que fuese una alternativa que no implicaría un alto volumen de inversión. Finalmente, por medio de este proyecto se ha comprobado que el uso de la tecnología genera resultados favorables en la productividad y satisfacción del cliente final.