Compromiso renal en gammapatías monoclonales (2021)
RESUMEN: Introducción: El riñón es uno de los órganos más comprometidos en enfermedades con producción de inmunoglobulinas monoclonales, por lo que es de gran importancia caracterizar muy bien las alteraciones morfológicas e inmunopatológicas en dicho compromiso. Objetivo: Describir las características del compromiso renal en gammapatías monoclonales desde una perspectiva anatomopatológica. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, recolectándose biopsias renales estudiadas en un único centro durante un período de 14 años. Resultados: Se incluyeron 102 casos provenientes de 102 pacientes, el 53% de sexo masculino, la mediana de la edad fue 62,5 años (rango 34 - 79). El diagnóstico histopatológico más frecuente fue riñón de mieloma (31,4% de los casos), siendo kappa la cadena ligera más frecuentemente depositada: 65,6% de casos, seguido de amiloidosis AL (29,4%), donde predominó la cadena lambda en un 86,6% y la enfermedad por depósitos de cadenas ligeras (20,6%) con predominio de la cadena kappa: 66,6%. El 97% de las biopsias fueron de riñón nativo. Conclusiones: El compromiso renal por gammapatías monoclonales más frecuente fue el riñón de mieloma con depósito de cadenas ligeras kappa, seguida de la amiloidosis AL lambda; estas enfermedades se encontraron con mayor frecuencia en pacientes mayores de 50 años de edad.