Cuerpos que hablan de tango : historia y procesos de enseñanza - aprendizaje del tango bailado en Medellín en las décadas de 1990 y 2000 (2022)
RESUMEN: Cuerpos que hablan de tango relata la historia y los procesos de enseñanza-aprendizaje del tango bailado en Medellín en las décadas de 1990 y 2000, destacando características y cambios significativos en la transmisión de esta práctica cultural. Se ofrecen narraciones testimoniales de distinguidos cultores del baile del tango de esta ciudad, quienes identifican los procesos artísticos y pedagógicos que se vivieron en aquellos años, dando cuenta de algunos personajes que aportaron un legado importante para la historia de la danza en nuestra villa, a través de su proyección de vida y enseñanzas. Finalmente, se ofrece un apartado tipo relato donde los investigadores cuentan su propia experiencia como bailarines y profesores protagonistas de algunos sucesos que marcaron el inicio del tango bailado en Medellín, los cuales hoy, representan un modelo de gestión y formación para el sector, a partir de su experiencia, conocimiento y trascendencia profesional.