Relación entre las concepciones de malestar y sufrimiento en la obra de Freud (2025)
RESUMEN: Esta investigación tiene como objetivo analizar la relación entre las concepciones de malestar y sufrimiento en la obra Freudiana. Realizado desde un enfoque cualitativo con método hermenéutico, por medio de un rastreo por la obra de Freud en la traducción de Amorrortu. Los principales hallazgos emiten que Freud en su obra no desarrolla el concepto de malestar, asociándolo como una angustia leve relacionada a los sentidos, comprendido como un concepto que responde al discurso social actual. Ante el sufrimiento Freud lo vincula con las limitaciones impuestas por la cultura y como agente fundamental en la estructuración psíquica, relacionado con el displacer. La investigación también encuentra cómo para el psicoanálisis el sufrimiento es inevitable, ante lo cual, para hacerle frente, el sujeto elabora diversos mecanismos, arreglos y defensas con la intención de disminuir su afecto. El sufrimiento y el malestar no contemplan una relación directa en la obra de Freud, pero cuando se habla de la actualidad, el psicoanálisis permite darles un lugar, permitiendo al sujeto sobrellevarlo haciendo su vida más amena.