Caracterización de las organizaciones comunitarias y de base de las comunas 8, 9 y 10 del área urbana de la ciudad de Medellín (2015)
RESUMEN: Las organizaciones comunitarias y de base que se encuentran en el territorio, están conformadas por actores que comparten o se encuentran en torno a fines u objetivos en común, pasando desde la búsqueda del mejoramiento de las condiciones de vida de su comunidad y la satisfacción de sus necesidades, hasta la reivindicación de derechos, entre otros. La presente investigación, realizada desde la línea de profundización en Trabajo Social e Intervención Social, buscó caracterizar las organizaciones comunitarias y de base presentes en la ciudad de Medellín para el reconocimiento de posibles escenarios de actuación de los Trabajadores Sociales en el ámbito comunitario; a partir de las dimensiones estratégico/administrativa y sociopolíticas. De acuerdo a estos intereses, el paradigma interpretativo – comprensivo posibilitó comprender e interpretar la información recolectada en las organizaciones comunitarias y de base de las comunas 8 - Villa Hermosa, 9 - Buenos Aires y 10 - La Candelaria, a través de un acercamiento basado en entrevistas que llevaron a un posterior análisis e interpretación de la información recolectada, construyendo un panorama sobre el estado actual de las organizaciones, con relación a sus dimensiones estratégico/administrativa y socio/política, y a su vez reflexionando sobre el papel del Trabajo Social en relación a ellas y a la comunidad.