Proyecto de intervención social con Mujeres Gitanas de la Fundación Secretariado Gitano de Murcia, España (2024)
RESUMEN: El presente trabajo es una propuesta de intervención realizada para las mujeres gitanas que se encuentran en situación de vulnerabilidad y hacen parte de la Fundación Secretariado Gitano, sede Murcia, España. Se tiene como objetivo promover y brindar herramientas para el bienestar integral de las mujeres gitanas que hacen parte de la Fundación por medio de acciones grupales formativas enfocadas en los ámbitos familiares, laboral, educativo y personal. Esta propuesta se fundamenta desde la perspectiva de género y como referente metodológico la educación popular. Ya que son las herramientas que facilitan la construcción colectiva de conocimientos, aprendizajes y materialización de proyectos individuales y colectivos. Con esta propuesta, se logra brindarles nuevas perspectivas, posibilidades y facilita que las mujeres se reconozcan como sujetas con diferentes capacidades, potencialidades y habilidades que pueden utilizar para aportar a la transformación de sus entornos.