«Ser Gitano en Bogotá es difícil, pero nadie se va sin comer»: Aproximación etnográfica a la kumpania de Bogotá -PRORROM- y caracterización de su sistema agroalimentario y culinario
RESUMEN: Este trabajo de grado es producto de una investigación antropológica que emerge del interés por saber quiénes y cómo son las personas que pertenecen al pueblo Rrom colombiano. Esta duda, que paulatinamente se convirtió en un camino de (auto) conocimiento, tuvo como propósito evidenciar cómo...
- Autores:
-
Moncada Franco, Lady Soranny
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25837
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/25837
- Palabra clave:
- Antropología de la alimentación
Hábitos alimenticios
Costumbres alimenticias
Alimentos
Símbolos
Grupos étnicos - Colombia
Etnografía
Trabajo de campo
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Bogotá (Colombia)
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Antropología de la comida
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RESUMEN: Este trabajo de grado es producto de una investigación antropológica que emerge del interés por saber quiénes y cómo son las personas que pertenecen al pueblo Rrom colombiano. Esta duda, que paulatinamente se convirtió en un camino de (auto) conocimiento, tuvo como propósito evidenciar cómo los hábitos alimentarios contribuyen a entender las formas de vida y la reproducción social de un grupo humano determinado. Para esto se contrastó la revisión documental con el método etnográfico, apoyándose además en una serie de técnicas, entre las cuales se destaca el cuestionario sobre costumbres alimentarias, la conversación o entrevista semiestructurada y la observación participante. Se hizo evidente el hecho de que la comida, más allá de ser un tema particular de investigación, es una vía metodológica propicia para el relacionamiento con diferentes poblaciones. Este es un acercamiento a las diferentes aristas que se relacionan de manera particular con la comida romaní, entre ellas las dinámicas familiares, las trayectorias geográficas de los linajes, algunas características de su economía y su historia particular como pueblo, el cual es reconocido actualmente como uno de los grupos étnicos colombianos. Finalmente, todo esto no deja de ser una espiral inacabada, un ejercicio inicial de acercamiento al amplio universo de las cocinas romaníes y del sistema agroalimentario y culinario de las familias Gitanas que viven en Bogotá. |
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Se hizo evidente el hecho de que la comida, más allá de ser un tema particular de investigación, es una vía metodológica propicia para el relacionamiento con diferentes poblaciones. Este es un acercamiento a las diferentes aristas que se relacionan de manera particular con la comida romaní, entre ellas las dinámicas familiares, las trayectorias geográficas de los linajes, algunas características de su economía y su historia particular como pueblo, el cual es reconocido actualmente como uno de los grupos étnicos colombianos. Finalmente, todo esto no deja de ser una espiral inacabada, un ejercicio inicial de acercamiento al amplio universo de las cocinas romaníes y del sistema agroalimentario y culinario de las familias Gitanas que viven en Bogotá.ABSTRACT: This degree work is the product of an anthropological investigation that emerges from the interest in knowing who and how are the people who belong to the Colombian Rrom population. This question, which gradually became a path of (self) knowledge, was intended to show how eating habits contribute to understanding the ways of life and social reproduction of a specific human group. For this, the documentary review was contrasted with the ethnographic method, also relying in different techniques, among which the questionnaire on eating habits, the conversation or semi-structured interview and participant observation stands out. It became evident that food, beyond being a particular research topic, is a favorable methodological way to interact with different populations. This is an approach to the different edges that are related in a particular way with the Romani cuisine, among them the family dynamics, the geographical trajectories of the lineages, some characteristics of its economy and its particular history as a people, which is recognized currently as one of the Colombian ethnic groups. Finally, all this continues to be an unfinished spiral, an initial exercise in approaching the broad universe of Roma cuisines and the agri-food and culinary system of Roma families living in Bogotá.268application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/«Ser Gitano en Bogotá es difícil, pero nadie se va sin comer»: Aproximación etnográfica a la kumpania de Bogotá -PRORROM- y caracterización de su sistema agroalimentario y culinarioMedellínAntropología de la alimentaciónHábitos alimenticiosCostumbres alimenticiasAlimentosSímbolosGrupos étnicos - ColombiaEtnografíaTrabajo de campoTrabajo de campo (Antropología)Bogotá (Colombia)Gitanos - ColombiaAntropología de la comidaRromRomáPueblo GitanoCocina romaníCostumbres alimentariasHábitos alimentariosSistema alimentarioSistema culinarioAlimentoSímboloGrupo étnico colombianoEtnografía de la alimentaciónRevisión documentalBogotáAntropólogaPregradoFacultad de Ciencias Sociales y Humanas. 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