«Ser Gitano en Bogotá es difícil, pero nadie se va sin comer»: Aproximación etnográfica a la kumpania de Bogotá -PRORROM- y caracterización de su sistema agroalimentario y culinario

RESUMEN: Este trabajo de grado es producto de una investigación antropológica que emerge del interés por saber quiénes y cómo son las personas que pertenecen al pueblo Rrom colombiano. Esta duda, que paulatinamente se convirtió en un camino de (auto) conocimiento, tuvo como propósito evidenciar cómo...

Full description

Autores:
Moncada Franco, Lady Soranny
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25837
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/25837
Palabra clave:
Antropología de la alimentación
Hábitos alimenticios
Costumbres alimenticias
Alimentos
Símbolos
Grupos étnicos - Colombia
Etnografía
Trabajo de campo
Trabajo de campo (Antropología)
Bogotá (Colombia)
Gitanos - Colombia
Antropología de la comida
Rrom
Romá
Pueblo Gitano
Cocina romaní
Costumbres alimentarias
Hábitos alimentarios
Sistema alimentario
Sistema culinario
Alimento
Símbolo
Grupo étnico colombiano
Etnografía de la alimentación
Revisión documental
Bogotá
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Este trabajo de grado es producto de una investigación antropológica que emerge del interés por saber quiénes y cómo son las personas que pertenecen al pueblo Rrom colombiano. Esta duda, que paulatinamente se convirtió en un camino de (auto) conocimiento, tuvo como propósito evidenciar cómo los hábitos alimentarios contribuyen a entender las formas de vida y la reproducción social de un grupo humano determinado. Para esto se contrastó la revisión documental con el método etnográfico, apoyándose además en una serie de técnicas, entre las cuales se destaca el cuestionario sobre costumbres alimentarias, la conversación o entrevista semiestructurada y la observación participante. Se hizo evidente el hecho de que la comida, más allá de ser un tema particular de investigación, es una vía metodológica propicia para el relacionamiento con diferentes poblaciones. Este es un acercamiento a las diferentes aristas que se relacionan de manera particular con la comida romaní, entre ellas las dinámicas familiares, las trayectorias geográficas de los linajes, algunas características de su economía y su historia particular como pueblo, el cual es reconocido actualmente como uno de los grupos étnicos colombianos. Finalmente, todo esto no deja de ser una espiral inacabada, un ejercicio inicial de acercamiento al amplio universo de las cocinas romaníes y del sistema agroalimentario y culinario de las familias Gitanas que viven en Bogotá.