Nuevas Metodologías para la participación ciudadana de Medellín. Informe de pasantía orientado a la comuna 10 - La Candelaria (2019)
RESUMEN: El presente informe corresponde a una reflexión construida en el marco de una pasantía académica realizada en el proyecto de investigación “Para la primera medición del Índice de Participación Ciudadana de Medellín y avance del Sistema de Gestión del Conocimiento para la Participación Ciudadana”, que hace parte de un convenio interadministrativo entre la Alcaldía de Medellín, el Instituto de Estudios Regionales – INER y el Departamento de Sociología de la Universidad de Antioquia, y en el que se propone la construcción y primera medición de un Índice que dé luces sobre la calidad de la Participación Ciudadana (IPCM) en la ciudad de Medellín en el año 2017, y un Sistema de Información y Gestión del Conocimiento de la Participación Ciudadana (SIGC-PC) que recoja todo el conocimiento que existe en la ciudad sobre Participación Ciudadana y Movimientos democráticos, cualifique el dato generado por el Índice, y siente las bases para la construcción de nuevo conocimiento sobre el tema. Para ello, se adopta un Enfoque Territorial, en el que la participación ciudadana se entiende como una práctica política situada, individual o colectiva, de involucramiento con los asuntos públicos de interés en una o varias escalas territoriales (local, municipal, nacional), cuyos efectos o resultados dependen de las condiciones político-territoriales pre-existentes en las que se agencia, y del tipo de acción que establecen los actores. Esto lleva a trascender la mirada jurídico-administrativa del territorio para dar lugar a su comprensión como un espacio producido por diversos actores sociales que a su vez despliegan en él prácticas y relacionamientos de tipo político.