El paso de los jardines del programa Buen Comienzo al grado de transición : una mirada reflexiva al tránsito exitoso en la infancia (2018)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación ha tenido como objetivo principal indagar de una manera reflexiva, si los niños y niñas que terminaron el proceso de formación inicial en el programa adscrito a la Alcaldía de Medellín llamado “Buen Comienzo”, realizaron de una manera satisfactoria la Transición a una Institución Educativa oficial, generando una continuidad en el proceso formativo previo a llegar a la Educación Básica Primaria. Como mecanismo para alcanzar el objetivo planteado, se exploró si el programa Buen Comienzo y las Instituciones Educativas desarrollaron prácticas efectivas, permitiendo a los distintos actores de la comunidad educativa prepararse para facilitarles la transición desde un trabajo directo con los niños, niñas y docentes de Preescolar, o si, por lo contrario, existieron vacíos que no permitieron realizar el proceso de manera exitosa. La orientación metodológica que ha guiado esta investigación fue el enfoque cualitativo; partiendo desde la observación participante, con entrevistas semiestructuradas, talleres, revisión documental y teórica, analizada a través de una triangulación. Para este acopio de información, no solo se tuvo en cuenta a los niños y las niñas sujetos de esta investigación, sino también la participación de padres, directivos y maestros quienes también son actores importantes en este proceso formativo.