Análisis de la metodología y del instrumento de recolección de información utilizados en el estudio de cargas de trabajo para los empleados de planta de la Gobernación de Antioquia (2025)
En las entidades públicas, como la Gobernación de Antioquia, uno de los desafíos es garantizar una adecuada distribución de las funciones/actividades y una gestión eficiente del talento humano. A pesar de contar con personal de planta comprometido con el cumplimiento de sus actividades, muchas veces no existe una medición objetiva y actualizada de la carga laboral que enfrentan los empleados. Esta situación puede generar desequilibrios entre los recursos disponibles y las demandas del servicio, afectando tanto el rendimiento institucional como el bienestar del personal. Concretamente, se observa una posible afectación: por un lado, el rendimiento institucional se ve comprometido al no optimizarse la capacidad operativa y al generarse ineficiencias en la prestación de los servicios; por otro lado, el bienestar del personal se deteriora al propiciarse escenarios de sobrecarga, estrés o, por el contrario, de subutilización de capacidades, lo que podría incidir directamente en la satisfacción laboral y la calidad de vida en el trabajo. Este proyecto se justifica por la necesidad institucional de revisar y optimizar la metodología y la calidad del instrumento de recolección de información para la medición de cargas de trabajo. La participación del estudiante en formación consistió en una revisión comparativa de metodologías existentes —incluidas las establecidas por el Departamento Administrativo de la Función Pública (DAFP) y prácticas del sector público y privado—, la evaluación del instrumento actual de la Gobernación para identificar fortalezas y debilidades, y el diseño de un prototipo de instrumento mejorado.