Análisis de la efectividad de los programas de reeducación y resocialización que ofrece la modalidad post institucional del centro de atención al joven Carlos Lleras Restrepo “la Pola” en Medellín, Colombia del año 2021 a 2023 (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal analizar los programas de reeducación y resocialización dirigidos a jóvenes que cumplieron una sanción y en su momento se encontraban en la modalidad post del centro de atención al joven Carlos Lleras Restrepo. Para ello, se propuso en primera instancia conocer su implementación y estructura. Además, conocer cómo funciona, qué enfoques metodológicos utilizan, qué tipo de actividades y técnicas se emplean. También, identificar los principales cambios sociales y familiares percibidos por los jóvenes de dicha modalidad. El análisis se llevó a cabo mediante una revisión bastante extensa de la literatura, estudios, trabajos e investigaciones existentes sobre el tema, así como a través de entrevistas a responsables de la implementación de programas de reeducación, y a los propios jóvenes que estuvieron participando en dichos programas, con estos también se realizó un grupo focal en el que se buscó conocer su apreciación desde diferentes perspectivas. Se emplearon herramientas cualitativas para analizar el material recolectado desde sus vivencias y experiencias. Los hallazgos de este estudio se utilizaron para resaltar las buenas prácticas de esta institución y la efectividad de los diferentes programas de reeducación y resocialización creados y así poder contribuir al fortalecimiento de la reinserción social de los jóvenes infractores para evitar su posible reincidencia a la delincuencia. Se reconoce como fuerte de dicha institución la viabilidad y variedad de oportunidades, sin embargo, es notoria la falta de conexión con agencias en cuanto a la extensión laboral.