Validación de un método analítico para la determinación de florfenicol en leche bovina (2003)
RESUMEN: Los animales de abasto público tratados con medicamentos se constituyen en un riesgo potencialde contaminación para los alimentos que originan. La hipótesis de este trabajo consiste en verificar sila metodología analítica establecida por Pfenning y colaboradores, es adecuada para la cuantificación deresiduos de florfenicol en leche. Se realiza la validación de un método por cromatografía gaseosa(GC) con detector de captura de electrones, ECD, para determinar trazas de florfenicol en lechebovina. Se realiza un estudio de la cinética de la reacción de derivatización propuesto por Pfenning ycolaboradores; y se optimiza la reacción. El método analítico modificado presenta selectividad para elcloranfenicol utilizado como patrón interno y el analito de interés, florfenicol. La precisión, medidacomo coeficiente de variación (CV), presenta resultados entre 12 y 16 % para las concentraciones bajasdel rango evaluado, mientras que para las concentraciones altas, el CV es menor de 6 %. A concentra-ciones mayores de 0.1 ppm y menores de 3.5 ppm se obtienen porcentajes de recuperación entre 99 y107% y CV entre 4,92 y 8,71 %; el detector ECD muestra linealidad en el rango evaluado; el límite decuantificación se determina en 0,1 ppm en florfenicol. Los estándares derivatizados permanecen esta-bles por un periodo máximo de 6 días almacenados a 0 °C. El método analítico analizado, es unatécnica analítica confiable para la determinación de florfenicol en leche bovina.