Automatización de control en señal de la vía férrea para el metro de Medellín (2021)
RESUMEN : En el Metro de Medellín en las estaciones de tren en las líneas A y B, se manejan señales que informan a los conductores el estado actual de la vía a través de una señal luminosa y una señal fija, señalización redundante que garantiza la seguridad en la movilización de los trenes. En la parte inferior del semáforo en las estaciones se encuentra una señal que corresponde a un porta señal con unos cuadros de acrílico con diferentes figuras. Este porta señal es una caja donde se guardan y están ubicadas las láminas acrílicas con las imágenes, este se encuentra ubicado en ciertas estaciones en la plataforma de abordaje y en otras estaciones a un costado de la vía férrea, el cual contiene alrededor de 8 señales. Actualmente el cambio de las señales del porta señal es de manera manual y para realizar esto, se debe recurrir a un protocolo de seguridad para que un auxiliar de estación baje hasta la vía férrea en algunas estaciones y realice el respectivo cambio. Para casi todas las señales que están a un costado de la vía férrea, es necesario cruzar la vía para poner la señal que se necesita. Arriesgando la vida y la seguridad del personal que debe realizar esta acción y desperdiciando tiempo, dado que se debe sincronizar el paso de los trenes y el momento en el que se debe cruzar la vía para hacer el cambio manual de la señal. En los resultados obtenidos se logró realizar un dispositivo de manera didáctica de cómo se puede automatizar la señal. Este consta de un panel LED RGB con una dimensión de 20x20cm el cual es controlado por una tarjeta de desarrollo Arduino Mega, junto con un módulo de Ethernet que permite la conectividad a internet para poder controlar las señales en el panel, además se programó una página web la cual permite hacer los cambios de las señales desde cualquier dispositivo conectado en la red LAN con este dispositivo didáctico se demostró que es viable la implementación de un panel automático para así garantizar la seguridad de los empleados y agilidad en los cambios de señalización.