“La alegría de vivir, un envejecimiento activo y saludable”: Reflexiones alrededor de la práctica profesional de Trabajo Social (2022)
RESUMEN: Este artículo, presenta la reflexión del proceso de intervención de la práctica profesional desarrollada en el CPSAM “casa de los abuelos” del municipio de Andes, en el cual, se realizó una lectura contextual, un diagnóstico y, por último, fue implementado un plan de intervención denominado: “la alegría de vivir, un envejecimiento activo y saludable” a lo largo del texto, se presentarán diferentes reflexiones en torno al proceso metodológico, teórico y ético a partir de la experiencia con los y las adultas mayores del CPSAM. De esta manera, se parte de una introducción que brinda las pistas necesarias sobre la razón de ser de la práctica profesional con los adultos mayores en este centro. En segundo lugar, se habla acerca de la metodología usada para el trabajo con los adultos mayores, y de esta forma, se continúa con el desarrollo de los objetivos propuestos, que tienen que ver con la promoción de la salud mental de los adultos mayores del CPSAM “casa de los abuelos”, y se posicionan el acompañamiento psicosocial y las redes de apoyo como fundamentales para su logro. Para finalizar, se presentan unas reflexiones disciplinares desde Trabajo Social en torno al trabajo con adultos mayores, y los retos que tenemos los profesionales del área social en este campo.