Desarrollo de una regla de predicción clínica para diagnóstico de meningitis tuberculosa en adultos VIH negativos (2020)
RESUMEN: Objetivo: Desarrollar una nueva Regla de Predicción Clínica (RPC) para el diagnóstico de Meningitis tuberculosa (MTB) en adultos negativos para Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH). Métodos: Se incluyeron todos los pacientes adultos con diagnóstico de meningitis VIH negativos de varias instituciones de salud de Medellín (Colombia). El patrón de referencia fue el diagnóstico etiológico realizado por expertos neurólogos según criterios establecidos. Se revisaron historias clínicas para obtener datos sobre posibles predictores. Se empleó regresión logística para derivar la RPC y se determinaron las medidas de discriminación y calibración. Resultados: Entre los 698 pacientes incluidos, 146 (20,9%) presentaban MTB. La RPC tuvo como predictores: tiempo de evolución, compromiso de conciencia, déficit motor, sodio sérico, proteína C reactiva, glucosa en líquido cefalorraquídeo (LCR) y leucocitos en LCR. La RPC tuvo adecuada discriminación con (estadístico C = 0,789, IC95%: 0,748 – 0,831) y buena calibración de riesgos observados y predichos. Conclusión: La nueva RPC incluye variables fácilmente disponibles por lo que podrían ser de utilidad como un soporte al juicio clínico para fortalecer la sospecha diagnóstica de MTB en adultos sin coinfección por VIH. Sin embargo, se requieren estudios de validación externa para que pueda recomendarse su uso en escenarios clínicos