El canto del retiro (2008)
RESUMEN: El canto del Retiro es una producción audiovisual realizada durante el proyecto "Memorias y cartografía social como instrumentos para la gestión territorial y la autonomía" en la vereda Altos del Retiro del municipio de Ebéjico, departamento de Antioquia. El proyecto fue desarrollado por la Línea de investigación Espacio y Poder del Grupo Estudios del Territorio del Instituto de Estudios Regionales (INER) de la Universidad de Antioquia. El título expresa una característica particular de esta vereda: la primacía del cristianismo protestante. Es un canto a ese ser que cada día acompaña sus labores y que como forma de mostrarse en este plano de la realidad tiene en la naturaleza su gran aliado. Hombre y minifundio se funden en un Occidente Antioqueño que reclama su derecho a la diversidad. La vereda Alto del Retiro está en jurisdicción del municipio de Ebéjico, entre los 1.400 y los 1.600 msnm, en un ecosistema de montaña caracterizado por el minifundio cafetero, la reserva acuífera de la Laguna y presionado por la fuerte expansión del latifundio ganadero. Cuenta con 119 habitantes, integrados en 30 familias.