Cuadros de la vida privada de algunos granadinos de Josefa Acevedo de Gómez, entre la prédica y la aspiración estética (2013)
RESUMEN: Este artículo se propone demostrar la importancia de la colección de relatos Cuadros de la vida privada de algunos granadinos de Josefa Acevedo de Gómez (1803-1861) como obra donde convergen el discurso a favor de la sociabilidad y la apuesta por un proyecto literario, ambos en el marco de los procesos de instauración nacional. Asimismo se pretende destacar el carácter pionero de la obra de Acevedo en el campo de la narrativa colombiana.