Humanos, perros y gatos. Caracterización social de la tenencia de caninos y felinos en Medellín (2019)
RESUMEN: Esta investigación está centrada en analizar la relación humana con los animales domésticos, a través de la tenencia de perros y gatos en la ciudad de Medellín. Esta interacción es un fenómeno complejo que además de biológico es social al ser atravesado por aspectos históricos, ontológicos, económicos y políticos. En el espacio doméstico se observó que estos animales son aceptados no sólo como cercanos a las sociedades humanas, sino como miembros de ella a través de la unidad familiar –práctica cultural–. El establecimiento de relaciones particulares con cada uno de ellos, da cuenta de la permeabilidad de la frontera cultura/naturaleza y de su sentido socialmente construido. En el espacio económico se observó que las prácticas culturales relacionadas con los animales domésticos interactúan con prácticas económicas que definen a los perros y gatos como mercancías y seres de inversión. En el espacio público se explicita cómo el animal se constituye como un asunto de interés para el Estado y la sociedad –práctica social–.