Mora judicial, vigilancia administrativa y el derecho al acceso a la justicia (2023)
RESUMEN: El presente trabajo tiene por objetivo definir el trámite o solicitud de vigilancia judicial administrativa, como herramienta de los ciudadanos para la correcta administración de justicia. Esto en razón a que es a través de esta herramienta que las personas pueden activar la agilidad en los trámites judiciales cuando estos, se encuentran en mora para ser resueltos. Se evidencia cuanto afecta el acceso a la justicia la mora judicial y cómo la Corte Constitucional y el Consejo Superior de la Judicatura, han resuelto situaciones respecto a las solicitudes que elevan los usuarios de los trámites judiciales, llegándose incluso a encontrar que los juzgados suelen tener demora en los procesos debido a las altas cargas laborales. Además de esto, se presenta información de los diferentes planes de descongestión presentados por el Consejo Superior de la Judicatura en aras de disminuir la mora judicial y la congestión laboral.