Cólera en Apartadó, Antioquia: aspectos clínicos y epidemiológicos (1994)
RESUMEN: Este trabajo fue realizado en el Hospital Regional de Apartadó, Antioquia, motivado por la falta de experiencia con cólera en la región y por la similitud clínica y epidemiológica que esta enfermedad presenta con otras enteritis agudas, endémicas en la zona. Los objetivos fueron: analizar algunas variables epidemiológicas y clínicas, verificar la eficacia del tratamiento y comparar el comportamiento del cólera con el de la Enfermedad Diarreica Aguda (EDA) sin cólera. Se revisaron las historias clínicas y epidemiológicas de 181 pacientes atendidos entre agosto 11 y octubre 11 de 1991. Se configuró un estudio retrospectivo con las siguientes variables: coprocultivo para Vibrio cholerae, edad, sexo, ocupación, procedencia, estado de hidratación al consultar, duración de la estadía hospitalaria, equilibrio hídrico, asociación epidemio16gica y condiciones sanitarias. Se confirmó cólera por coprocultivo en 87 casos (48%). Al comparar el cólera con la EDA sin cólera, sólo se encontró diferencia significativa en cuanto al grupo de edad afectado (p=O.042) ya la duración de la hospitalización (p=O.O16). El tratamiento recomendado por la OMS fue eficaz según el criterio clínico. No hubo complicaciones ni reingresos; ningún paciente falleció