Gestión de la información de Relacionamiento con Inversionistas en ISA Interconexión Eléctrica S.A. E.S.P. (2021)
RESUMEN : Relacionamiento con Inversionistas (RI) es el área encargada de liderar la comunicación entre ISA con distintos grupos de interés, así como el proceso de divulgación de información entre agentes del mercado que facilite la toma de decisiones de inversión. El área de RI maneja una gran cantidad de información tanto de la empresa, el mercado de valores así como de inversionistas. Dentro de ésta, se encuentran las estadísticas de la acción de ISA que son producidos por la Oficina de Atención al Accionista a través de 17 tipos de informes. Por otra parte, se cuenta con la información de factores Ambientales, Sociales y de Gobernanza, también conocidos por sus siglas como ASG, los cuales han cobrado gran influencia en los últimos años, especialmente en las decisiones de los inversionistas. Gestionar dicha información es de vital importancia para generar valor a los públicos de interés, tanto internos como externos pero venía siendo un proceso complicado para el equipo. Para dar solución a dicha problemática, surge el proyecto de gestión de la información del equipo de RI que busca crear valor a diferentes grupos de interés. Para favorecer la administración de esta información, se crearon dos productos: 1. Informe mensual de la acción que sintetiza y facilita el análisis de las estadísticas de la acción de ISA. Este informe es consultado por el equipo RI, por la Vicepresidencia Financiera y su equipo de directores. Además, se documentó a través de un instructivo de actualización. 2. Tablero en Power BI de los principales indicadores ASG y unos descargables en Excel de estos indicadores, los cuales fueron publicados en una nueva sección ASG de la página de inversionistas del sitio web corporativo, que se diseñó gracias al trabajo colaborativo con la practicante del área de Comunicaciones. Finalmente, se documentó el tablero a través de un manual técnico y un control de actualización.